您的位置 主页 > 通知公告 >

市住建局关于加强春季园林绿化养护管理工作的通知

索引号: 557010441/2021-04705 分类: 城乡建设(含住房)
发布机构: 市住建局 公开日期: 2021-02-22
标题: 市住建局关于加强春季园林绿化养护管理工作的通知
文号: 主题词:
生效时间: 终止时间: 来源:

各县(市、区)绿化主管单位、局属绿化管养单位:

春季是园林绿化养护管理工作的关键时期,随着气温持续回升,各种植物进入快速萌发生长时期。春季绿化养护管理工作是否扎实到位,直接关系到绿地景观效果和夏秋季的病虫害防控、修剪、水肥管理工作量。为切实做好2021年春季绿化养护管理工作,现就有关工作通知如下:

一、绿化养护工作

(一)植物水肥管理工作

去年入冬以来,我市持续干旱,土壤墒情差,要把抗旱保苗做为当前养护工作的重点,尤其要加强行道树和绿地内乔木的浇水;各单位对管养范围内冬季施肥情况进行自查,及时补施,特别要落实好春季开花植物的施肥追肥工作,确保植物正常开花生长。

(二)植物修剪工作

对各类植物休眠期的修剪工作进行查漏补缺,及时完成抹芽除蘖,适时开展乔灌木、草坪修剪工作,全面检查清理绿地内死树、残桩及植物枯枝。

(三)苗木补植工作

根据景观建设需要和苗木缺失情况,积极开展春季植物调栽补植工作;对绿地内斑秃处及时补植苗木,城区主次干道及绿地内不能出现空树池,保证绿地景观完整性。

(四)春季植物病虫害防控工作

全面开展病虫害的检查,坚持以防为主,防治结合,及时清除病枯木和病虫害危害严重的苗木,通过修剪、喷药、水肥管理、保护天敌等多种措施防控病虫害。重视物理防治,减少农药使用造成的天敌危害及对土壤、水源、空气的污染。

(五)除杂工作

全面清理绿地内杂树,及时清除杂草,保证园林景观和植物生长旺盛。

(六)苗木扶架清理调整、防冻措施清除工作

全面检查苗木扶架,无需继续使用的扶架及扶架附属物须全面拆除,更换不美观的扶架杆;及时处理树木因扶架造成的树皮损伤。根据天气情况,适时清除冬季绑扎的防寒防冻材料,保障植物正常生长。

二、绿地管理工作

(一)卫生保洁工作。及时清理绿地内枯枝落叶、各类垃圾、树体附着物以及修剪作业产生的废弃物。垃圾要随产随清。公园广场根据客流量调整保洁频次,为游客提供干净整洁的游园环境。

(二)秩序管理工作。根据春季天气晴好,公园广场客流量增加的实际情况,增加巡查频次,对不文明游园行为、人员聚集等进行及时劝导,防范各类治安案件发生,保障市民和游客的正常游园秩序。

(三)常态化疫情防控工作。严格落实公园广场常态化疫情防控相关工作,坚决杜绝麻痹、松懈思想,压实防控责任,认真落实扫码入园,体温检测、“一米线”等防控工作,注重对绿地内公厕、游乐设施、垃圾箱和其他公共设施的消毒杀菌,加强废旧口罩回收管理。

进一步加强对一线作业人员疫情防护安全知识的培训,提升个人防护意识,作业时做好个人防护,戴好口罩、对作业工具消毒,有效预防新冠病毒肺炎传播,保证安全作业。

(四)安全管理工作

1.对绿地内各类设施,如:游乐设施设备、栏杆、标识标牌、浇灌设施、等进行及时检查维护,保证设施设备运行良好,防止意外事故发生。

2.加强绿化生产用农药化肥、汽油、柴油等危险化学用品的存放、使用、管理等工作,避免安全事故,保障职工和游客的人身、财产安全。

三、检查督办

下一步市住建局将结合月度检查考核和日常巡查,对市区春季绿化综合管养工作开展情况进行重点检查,对工作敷衍、落实不到位的将通报批评。

                 襄阳市住房和城乡建设局

                    2021年2月19日

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:关于口袋公园环山路边角地更名为环城南路襄轴家园13街坊附近边角地的公告

下一篇:2021年襄阳市文物管理处文物保护单位智慧用电项目询价公告

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有   京公网安备 11011202000387号 京ICP备14025304号-2