您的位置 主页 > 财经股票 >

中国重新成为印度最大贸易伙伴 同时也是欧盟最大贸易伙伴

中国重新成为印度最大贸易伙伴,同时也是欧盟大贸易伙伴,说明我国在全球贸易发展持续稳定增长,其他国家对我国的依存度也在上升,具体一起来了解一下吧。

中国重新成为印度最大贸易伙伴 同时也是欧盟最大贸易伙伴

印度商务部近日公布初步数据显示,中国在2020年再次成为印度最大的贸易伙伴,双边贸易额达到777亿美元。与此同时,中印关系去年以来因边境冲突趋向紧张。对此有评论称,新的贸易数据突显出印度对华贸易依赖,甚至超越其限制对华贸易的努力。

其中,印度自中国进口规模达到587亿美元,超过其对第二大贸易伙伴美国和第三大贸易伙伴阿联酋的进口总和。印度对中国制造的高度依赖可见一斑,因此2020年印度与中国的贸易赤字达近400亿美元,成为印度最大贸易赤字的来源。

据悉,如今,印度政府计划批准的这45项投资就是150多项投资提案的一部分。两名看过名单的知情人士称,这45项投资大多与制造业有关,因为从所谓“国家安全”的角度来看,制造业不被看作是敏感行业。从目前的情况来看,印度虽然急于批准中国投资,但在放行中企投资项目时还是有一定的选择性。

消息人士透露,在未来,印度政府会根据所谓的“国家安全面临的风险”,将中国投资项目分为三类,并据此进行审查。比如汽车、电子、化工和纺织等被归为“非敏感行业”,相关投资提案会较快获批,而涉及数据和金融的相关行业则被归为“敏感行业”,相关投资提案可能会在放在较后一段时间内予以审查。

同年,中国还首次超过美国成为欧盟最大贸易伙伴。据欧盟统计局数据,2020年欧盟从中国进口商品3835亿欧元,比上年增长5.6%;向中国出口商品2025亿欧元,增长2.2%。

欧美贸易则比疫情暴发前明显缩水,欧盟自美进口、对美出口分别出现13.2%、8.2%的降幅。在欧盟前十大货物贸易伙伴中,中国是唯一实现贸易双向增长的。

另据德国官方最新数据,2020年德中贸易在疫情下逆势增长3%,总额达2121亿欧元。中国已连续第五年稳居德国在全球范围内最大的贸易伙伴。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:网红海上酒店已停用并被拖离海域 400万算是打水漂了

下一篇:北京楼市进入“盲盒时代”?千万学区房还要拼手速

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有   京公网安备 11011202000387号 京ICP备14025304号-2